Nachfolgend finden sie unser Sortiment an Birnensorten sortiert nach Reifezeit
auf schwachwachsende Unterlagen Quitte A und Quitte C.
Williams und Clapps Liebling werden mit Zwischenveredelung Gellerts veredelt.
Wir führen zudem je eine Sorte Birnenquitte und Apfelquitte als Busch und Meterstamm.
Birnen und Quitten produzieren und verkaufen wir ausschließlich als 2 jährige Veredelung mit kompletter Krone.
Birnensorten mit starkwachsender Unterlage finden Sie unter der Rubrik Halb und Hochstämme.
Williams:
Eine der Edelsten und weltweit bekanntesten Birnensorte.
Hervorragende Tafel, Konserven und Brennbirne.
Mittelstark wachsend mit pyramidaler Krone.
Birnenförmige gelblichgrüne Frucht mit z.T. matter Röte.
Innen gelblichweißes saftiges, schmelzendes Fruchtfleisch mit angenehmen würzigem Birnenaroma. Schorfempfindlich.
Befruchter: Clapps Liebling, Gellerts, Conference, Gute Luise
Reifezeit: Mitte bis Ende August.
Lagerzeit: 10 bis 14 Tage
Clapps Liebling:
Guter Befruchter für Williams mit ähnlicher Reifezeit.
Mittelstarker Wuchs mit aufrechten Trieben die später bogenförmig hängen.
Breit kegelförmige Frucht mit gelbgrüner Grundfarbe und sonnenseits rötlicher Backe.
Gelblichweißes saftiges Fruchtfleisch mit süßsäuerlichem Aroma.
Befruchter: Williams, Gute Luise, Gräfin von Paris.
Reifezeit: Mitte bis Ende August
Lagerzeit: Wenige Wochen
Gellerts Butterbirne:
Robuste, kräftig wachsende Herbstbirne mit guter Baumgesundheit.
Mittelgroße, etwas gestauchte Birnenform mit grüngelber meist berosteter Schale.
Gelblichweißes süßes würziges Fruchtfleisch. Sehr saftig bei Vollreife schmelzend.
Befruchter: Clapps Liebling, Vereinsdechant, Williams, Gute Luise, Conference.
Reifezeit: Mitte September
Lagerzeit: 2 Monate
Gute Luise
Geschmacklich hervorragende Tafelbirne mit mittelstarkem Wachstum. Etwas schorfanfällig.
Mittelgroße glatte grüngelbe Frucht mit roter Deckfarbe.
Gelbweißes, feinschmelzendes würzig aromatisches Fruchtfleisch mit gutem Aroma.
Befruchter: Clapps Liebling, Vereinsdechantbirne, Williams
Reifezeit: Mitte September, Genussreife ab Ende September
Lagerzeit: 6 bis 8 Wochen
Conference:
Sehr bekannte und wohlschmeckende mittelstarkwachsende späte Herbstbirne.
Sehr früh einsetzende und regelmäßige Erträge. Schorfempfindlich.
Große längliche schlanke Birnenform. Grüne Farbe mit meist flächiger Berostung.
Fruchtfleisch weißgelb, saftig süß, mit edlem Aroma
Befruchter: Williams, Gute Luise, Vereinsdechantbirne.
Reifezeit: September, Genussreife ab Oktober
Lagerzeit: Bis Dezember
Vereinsdechantbirne:
Geschmacklich eine der besten Birnensorten für Erwerbsanbau und Hausgarten.
Mittelstarker Wuchs mit pyramidaler Krone. Etwas späterer Ertragsbeginn.
Große, gestauchte, bauchige Birne mit meist glatter Schale und einigen Rostflecken.
Cremefarbiges Fruchtfleisch, fein, saftig und schmelzend. Süßsäuerlich und delikat gewürzt.
Befruchter: Williams, Gellerts Butterbirne, Conference
Reifezeit: Anfang Okober, Genussreife ab November
Lagerzeit: Bis Dezember
Alexander Lukas:
Gesunde, späte Lagerbirne. Wenig anfällig für Schorf und Feuerbrand.
Mittelstark bis stark wachsende Sorte mit dünnen langen Seitenästen.
Große, stumpfe kegelförmige gestauchte Früchte mit grüner Grundfarbe. Sonnenseits orangene Verwaschungen.
Festes knackiges weißes Fruchtfleisch. Süßsäuerlich und saftig.
Befruchter: Clapps Liebling, Gute Luise, Conference, Gräfin von Paris
Reifezeit: September, Genussreife ab November
Lagerzeit: Bis Januar
Gräfin von Paris:
Spätreifende robuste feine Winterbirne für gute warme Lagen.
Mittelstark wachsend. Späterer Ertragsbeginn, dann hoch und regelmäßig.
Mittel bis große grüne Frucht mit fleckiger Berostung.
Festes süßwürziges gelbliches Fruchtfleisch, in schlechten Lagen grob und rübig.
Befruchter: Clapps Liebling, Gellerts Butterbirne, Gute Luise
Reifezeit: Mitte Oktober, Genussreife ab Ende November
Lagerzeit: Bis Februar
Cydora:
Reifezeit: Oktober
Wuchs: Starkwachsend und robust
Frucht: Birnenförmig, goldgelbe Farbe
Geschmack: herb, säuerlich mit leichter süße, kräftiges Aroma
Verwendung: Saft, Gelee, süße Schnitze, Kompott, Kuchen, Likör
Cydopom:
Reifezeit: Oktober
Baum: Kräftiges robustes Wachstum
Frucht: Apfelförmig, leuchtendes zitronengelb
Geschmack: süßsäuerlich, herb, intensives Quittenaroma.
Verwendung: Saft, Gelee, süße Schnitze, Kompott, Kuchen, Likör