Birnen und Quitten

2 jähriger Birnenbusch auf Quitte A
2 jähriger Birnenbusch auf Quitte A

 

Nachfolgend finden sie unser Sortiment an Birnensorten sortiert nach Reifezeit

auf schwachwachsende Unterlagen Quitte A und Quitte C.

 

Williams und Clapps Liebling werden mit Zwischenveredelung Gellerts veredelt.

 

Wir führen zudem je eine Sorte Birnenquitte und Apfelquitte als Busch und Meterstamm.

 

Birnen und Quitten produzieren und verkaufen wir ausschließlich als 2 jährige Veredelung mit kompletter Krone.

 

Birnensorten mit starkwachsender Unterlage finden Sie unter der Rubrik Halb und Hochstämme.

 

 

Birnensorten

Williams:

 

Eine der Edelsten und weltweit bekanntesten Birnensorte.

Hervorragende Tafel, Konserven und Brennbirne.

Mittelstark wachsend mit pyramidaler Krone.

Birnenförmige gelblichgrüne Frucht mit z.T. matter Röte.

Innen gelblichweißes saftiges, schmelzendes Fruchtfleisch mit angenehmen würzigem Birnenaroma. Schorfempfindlich.

Befruchter: Clapps Liebling, Gellerts, Conference, Gute Luise

Reifezeit: Mitte bis Ende August.

Lagerzeit: 10 bis 14 Tage

Clapps Liebling:

 

Guter Befruchter für Williams mit ähnlicher Reifezeit.

Mittelstarker Wuchs mit aufrechten Trieben die später bogenförmig hängen.

Breit kegelförmige Frucht mit gelbgrüner Grundfarbe und sonnenseits rötlicher Backe.

Gelblichweißes saftiges Fruchtfleisch mit süßsäuerlichem Aroma.

Befruchter: Williams, Gute Luise, Gräfin von Paris.

Reifezeit: Mitte bis Ende August

Lagerzeit: Wenige Wochen

Gellerts Butterbirne:

 

Robuste, kräftig wachsende Herbstbirne mit guter Baumgesundheit.

Mittelgroße, etwas gestauchte Birnenform mit grüngelber meist berosteter Schale.

Gelblichweißes süßes würziges Fruchtfleisch. Sehr saftig bei Vollreife schmelzend.

Befruchter: Clapps Liebling, Vereinsdechant, Williams, Gute Luise, Conference.

Reifezeit: Mitte September

Lagerzeit: 2 Monate

Gute Luise

 

Geschmacklich hervorragende Tafelbirne mit mittelstarkem Wachstum. Etwas schorfanfällig.

Mittelgroße glatte grüngelbe Frucht mit roter Deckfarbe.

Gelbweißes, feinschmelzendes würzig aromatisches Fruchtfleisch mit gutem Aroma.

Befruchter: Clapps Liebling, Vereinsdechantbirne, Williams

Reifezeit: Mitte September, Genussreife ab Ende September

Lagerzeit: 6 bis 8 Wochen

 

Conference:

 

Sehr bekannte und wohlschmeckende mittelstarkwachsende späte Herbstbirne.

Sehr früh einsetzende und regelmäßige Erträge. Schorfempfindlich.

Große längliche schlanke Birnenform. Grüne Farbe mit meist flächiger Berostung.

Fruchtfleisch weißgelb, saftig süß, mit edlem Aroma

Befruchter: Williams, Gute Luise, Vereinsdechantbirne.

Reifezeit: September, Genussreife ab Oktober

Lagerzeit: Bis Dezember

Vereinsdechantbirne:

 

Geschmacklich eine der besten Birnensorten für Erwerbsanbau und Hausgarten.

Mittelstarker Wuchs mit pyramidaler Krone. Etwas späterer Ertragsbeginn.

Große, gestauchte, bauchige Birne mit meist glatter Schale und einigen Rostflecken.

Cremefarbiges Fruchtfleisch, fein, saftig und schmelzend. Süßsäuerlich und delikat gewürzt.

Befruchter: Williams, Gellerts Butterbirne, Conference

Reifezeit: Anfang Okober, Genussreife ab November

Lagerzeit: Bis Dezember

Alexander Lukas:

 

Gesunde, späte Lagerbirne. Wenig anfällig für Schorf und Feuerbrand.

Mittelstark bis stark wachsende Sorte mit dünnen langen Seitenästen.

Große, stumpfe kegelförmige gestauchte Früchte mit grüner Grundfarbe. Sonnenseits orangene Verwaschungen.

Festes knackiges weißes Fruchtfleisch. Süßsäuerlich und saftig.

Befruchter: Clapps Liebling, Gute Luise, Conference, Gräfin von Paris

Reifezeit: September, Genussreife ab November

Lagerzeit: Bis Januar

Gräfin von Paris:

 

Spätreifende robuste feine Winterbirne für gute warme Lagen.

Mittelstark wachsend. Späterer Ertragsbeginn, dann hoch und regelmäßig.

Mittel bis große grüne Frucht mit fleckiger Berostung.

Festes süßwürziges gelbliches Fruchtfleisch, in schlechten Lagen grob und rübig.

Befruchter: Clapps Liebling, Gellerts Butterbirne, Gute Luise

Reifezeit: Mitte Oktober, Genussreife ab Ende November

Lagerzeit: Bis Februar

 

 

Quittensorten

Cydora:

 

Reifezeit:          Oktober

Wuchs:             Starkwachsend und robust

Frucht:              Birnenförmig, goldgelbe Farbe

Geschmack:     herb, säuerlich mit leichter süße, kräftiges Aroma

Verwendung:     Saft, Gelee, süße Schnitze, Kompott, Kuchen, Likör

Cydopom:

 

Reifezeit:       Oktober

Baum:            Kräftiges robustes Wachstum

Frucht:           Apfelförmig, leuchtendes zitronengelb

Geschmack:  süßsäuerlich, herb, intensives Quittenaroma.

Verwendung:  Saft, Gelee, süße Schnitze, Kompott, Kuchen, Likör

 

 

 

Jürgen Früh

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